Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Замена тазобедренного сустава прочно вошла в практику медицинских учреждений не только за рубежом, но также в Москве и многих других крупных городах России. Однако многочисленные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава по-прежнему делают этот вид хирургического вмешательства недоступным для некоторых категорий пациентов.

Решение о целесообразности протезирования принимается травматологом-ортопедом на основе всесторонней оценки состояния здоровья, целый ряд факторов влияет также и на выбор самого протеза. Чтобы операция прошла успешно и принесла пациенту долгожданное облегчение двигательной активности, специалисты должны тщательно взвесить все риски и возможные осложнения.

Показания к эндопротезированию

Выделяют целый ряд прямых показаний к замене тазобедренного сустава. К ним можно отнести:

Хватит терпеть эту боль в суставах!
Попробуйте средство, которое помогло уже многим
Подробнее
  • коксартроз, и анкилоз тазобедренного сустава;
  • поражения тазобедренного сустава на фоне прогрессирующей патологии соединительной ткани;
  • отмирание (асептический некроз) головки бедренной кости;
  • аутоиммунные патологические процессы, ведущие к разрушению суставной ткани: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева;
  • новообразования в ранней стадии с метастазами в области суставного сочленения;
  • застарелые травмы бедра и посттравматические дефекты;
  • перелом шейки либо головки бедренной кости;
  • ложный сустав.

Абсолютные и относительные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава 1-2

Клиническим показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава является интенсивный болевой синдром, который не получается снять медикаментозным лечением. Операция может быть проведена, если ухудшение состояния сустава подтверждается рентгенологическими исследованиями.

Необходимо учитывать, что любой имплант имеет свой срок годности, поэтому показанием к повторному эндопротезированию тазобедренного сустава является истечение этого срока. В зависимости от материалов, из которых изготовлен протез, срок его службы может варьироваться от 10 до 20 лет.

Противопоказания к операции по замене тазобедренного сустава

Для принятия решения о возможности проведения операции необходимо учитывать все возможные противопоказания к протезированию тазобедренного сустава. В современной медицине их принято делить на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания

Абсолютные, в свою очередь, делятся на ортопедические и неортопедические.

Ортопедические причины отказа от оперативного вмешательства связаны с высоким риском развития осложнений. Для эндопротезирования тазобедренного сустава серьезным противопоказанием к операции может стать наличие любых инфекционных процессов в области бедра, в особенности если поражённый участок включает головку бедренной кости.

Абсолютные и относительные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава 1-3

В таком случае пациенту будет предложена отсрочка протезирования на время, необходимое для полного излечения заболевания. При наличии же в организме больного очага хронического инфекционного заболевания, врач принимает решение о целесообразности установки протеза исходя из возможности санации очага, с одной стороны, и степени риска осложнений инфекции с другой.

Последние напрямую зависят от диагноза, первоначально потребовавшего проведения операции по замене сустав: при артрозе инфекционные осложнения возникают примерно в полутора процентах случаев, при артритах же это количество может возрастать до пяти процентов.

Неортопедические показания против проведения артропластики включают в себя:

  • Несвязанные с суставными заболеваниями ограничения физической активности. Если больной не сможет ходить даже с имплантатом по причине других заболеваний или травм, оперативное вмешательство нецелесообразно.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: тяжелая стадия порока сердца с нарушением ритма, нарушение проводимости желудочка и/или предсердия, 3-я стадия сердечной недостаточности.
  • Нарушение мозгового кровообращения на фоне неврологических патологий.
  • Вирус иммунодефицита человека.
  • Сахарный диабет, патологии органов эндокринной системы.
  • Заболевания легких, сопровождающиеся выраженной затруднённостью дыхания.
  • Тяжелые психические состояния.
  • Почечная недостаточность 2-й или 3-й степени, хронические заболевания мочевыделительной системы.
  • Тяжелая степень печеночной недостаточности.
  • Паралич нижних конечностей.
  • Существенная угроза переломов в реабилитационный период — крайне низкая прочность костной ткани, тяжелый остеопороз.
  • Аллергия на один или несколько обязательных для проведения операции препаратов или материалов, а также аллергия на лекарства, необходимые в послеоперационный период.
  • Тромбоз вен нижних конечностей.
  • Тяжелые васкулиты.
  • Отсутствие мозгового канала в бедренной кости.

Абсолютные и относительные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава 1-4

Относительные противопоказания

Относительные противопоказания к операции не догматичны и не всегда препятствуют успешной артропластике. Решение о возможности вмешательства на фоне подобных симптомов принимается специалистами индивидуально в каждом отдельном случае.

Одним из таких противопоказаний считают запущенную степень ожирения. Само по себе количество жировой ткани не оказывает влияния на ход операции, однако, в период реабилитации повышенная нагрузка на эндопротез может способствовать его расшатыванию или даже разрушению.

По этой причине пациентам с существенным лишним весом долгое время отказывали в протезировании, но наука не стоит на месте, ассортимент имплантов постоянно расширяется, и операции на суставах бедра и даже колена все чаще проводят вопреки возможным осложнениям.

Для таких пациентов требуется отдельная программа реабилитации, период использования костылей значительно продлевается, однако, подаренная операцией возможность полноценно двигаться со временем как раз становится фактором снижения веса, что, в свою очередь, снижает нагрузку на протез.

К относительным причинам, по которым операция на шейке бедренной кости может быть противопоказана, относится также лёгкая степень печеночной недостаточности. Артропластика при более тяжёлых формах хронических заболеваний печени под категорическим запретом, в данном же случае после оценки других факторов риска, установка эндопротеза все же может быть осуществлена.

Абсолютные и относительные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава 1-5

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию.Читать подробнее...

Особенности строения тазовой кости также могут стать аргументом против протезирования, но благодаря постоянному выпуску новых имплантов и совершенствованию техники проведения операций заменить сустав уже можно даже несмотря на очень узкую тазовую кость и узкий канал в кости.

Наличие онкологических заболеваний, очаг которых расположен вне области установки эндопротеза, является ещё одним относительным противопоказанием. При некоторых видах злокачественных образований сустав все же меняют, хирургия знает немало примеров успешной артропластики онкобольных.

Реабилитация после замены

Период реабилитации после операции по замене сустава имеет очень большое значение. Пренебрежение предписанными мерами может грозить очень серьезными последствиями вплоть до повторного хирургического вмешательства, поэтому во многих клиниках разработаны продолжительные программы восстановления.

Особенно актуально проведение всех этапов реабилитации под контролем специалистов для пациентов преклонных лет, так как соблюдение всех предписаний в домашних условиях для них сложнее, чем для больных более молодого возраста.

Абсолютные и относительные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава 1-6

Первый этап восстановления начинается, когда пациенту ещё нельзя вставать с постели. Все его движения в это время должны тщательно контролироваться. Общие рекомендации для данного этапа:

  1. Категорически запрещается ложиться на больной бок.
  2. Когда пациент ложится на здоровый бок, между его ног обязательно должна находиться подушка или специальный валик.
  3. Нельзя сгибать ногу более, чем на 90 градусов.
  4. Запрещается скрещивать ноги.
  5. Все движения должны быть плавными, повороты осуществляются только при помощи медицинского персонала.
  6. Уже на этом этапе несколько раз в день должны выполняться пассивные упражнения из реабилитационного комплекса.

Если по истечении 2-3 недель после операции пациента выписывают, домашнее пространство должно быть тщательно адаптировано под нужды выздоравливающего. Возле кровати, кресла или стула, а также в ванной и в туалете должны быть оборудованы специальные ручки, облегчающие процесс вставания. На унитаз также требуется специальная накладка, повышающая его высоту, ведь без неё угол сгиба ноги будет ниже допустимого значения.

По истечении 1-2 месяцев начинается второй этап восстановления. Пациент уже может ходить, опираясь на трость, и теперь главная задача — укрепление мышечного каркаса, который будет оберегать эндопротез от возможных повреждений.

По истечении второго этапа, длящегося до 16 недель, наступает третий — полное восстановление двигательной активности. Он завершается через полгода-год после проведения операции возвращением к полноценной активной жизни.

Абсолютные и относительные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава 1-7

Лечебная физкультура

Физическая активность после завершения первого этапа восстановления является залогом правильного функционирования протеза в течение всего положенного ему срока. Как бы виртуозно ни была проведена операция, ее результаты могут быть обесценены невыполнением пациентом положенных комплексов ЛФК, ведь отсутствие мышечного каркаса практически неизбежно приводит к повреждению протеза, повторному появлению болей в области сустава, хромоте и другим более тяжелым последствиям.

Выполнять упражнения необходимо каждый день. Поначалу это:

  • простые подъемы ног;
  • вращения голеностопа;
  • плавное сгибание ноги в колене;
  • отведение прямой ноги в сторону.

Постепенно комплексы усложняются, на последнем этапе реабилитации они уже включают полное сгибание и разгибание ног. Хорошей тренировкой для восстановления является ходьба, заниматься ею можно и дома на беговой дорожке. Высокие результаты дают занятия пациентов на велотренажере.

Врачи не возражают также против выполнения ряда восстановительных упражнений в бассейне. Таким образом, уже в период поздней реабилитации больные могут наслаждаться разнообразной физической активностью, а после ее окончания их жизнь ничем не отличается от жизни людей со здоровыми суставами.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью - с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее...